Используйте LOOPEER.ORG, чтобы купить или продать готовое ООО или действующий бизнес...

Константин Чекмышев: Процедура банкротства может быть эффективным механизмом управления долгом

Заголовок не указан

  Деятельность ФНС России
  24 апреля 2019      29
Новости на LOOPEER.ORG: Константин Чекмышев: Процедура банкротства может быть эффективным механизмом управления долгом

Более 125 млрд рублей поступило в бюджет в 2018 году по итогам работы налоговых органов по сопровождению процедур банкротства, заявил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев на совещании-семинаре с территориальными налоговыми органами. Добиться таких результатов удалось благодаря новым подходам к инициированию банкротств, а также более активной работе по привлечению к субсидиарной ответственности, по оспариванию сделок, взысканию платежей и др.

Большая роль в этом направлении отведена цифровизации, добавил Константин Чекмышев: «Современные аналитические системы позволяют определить, в том числе скрытые активы и пассивы должника, выявить реальных бенефициаров бизнеса, определить круг взаимоотношений с другими участниками сделки. Это основа эффективной стратегии по управлению долгом».

Начальник управления обеспечения процедур банкротства Кирилл Харитонов, в свою очередь, рассказал, что треть от поступлений в банкротстве – это добровольное погашение задолженности в рамках согласительных процедур. «Процедуры банкротства должны быть экономически эффективными для государства как кредитора. В то же время должнику должно быть выгоднее вернуть долг бюджету, чем уклоняться от уплаты. С одной стороны, развиваются механизмы противодействия злоупотреблениям, а с другой - для лиц, соблюдающих закон, ФНС России предлагает согласительные процедуры для выхода из финансового кризиса. Это позволяет бизнесу сохранить свои компании, рабочие места, а государству получать регулярные поступления в бюджет», - отметил Кирилл Харитонов.

Отдельное внимание на семинаре-совещании уделили взаимодействию структурных подразделений налоговых органов по работе с задолженностью, обеспечению процедур банкротства, а также правового и контрольного блоков. «Высокая эффективность взыскания задолженности достигается только за счет объединения специалистов нескольких направлений. Важно начинать работать с долгами до их возникновения. Мы создали критерии, по которым налогоплательщик сам может оценить свои риски. Проектный подход доказал свою эффективность – поступления по итогам его реализации за три года выросли в четыре раза», - добавил Кирилл Харитонов.

В этом году изменился формат подобных совещаний. Наряду с традиционными докладами прошли интерактивные мероприятия, на которых представители регионов смогли обсудить ключевые положения действующего законодательства и подходов в работе. Так, в режиме «круглого стола» участники разобрали основные проблемы обжалования сделок должника и возражений на фиктивные требования кредиторов. Регионы, которые достигли положительных результатов по взаимодействию с правоохранительными органами, провели мастер-классы по организации работы. Более 20 регионов участвовали в подготовке предложений по стратегии сопровождения юридически сложных дел о банкротстве.



Источник: www.nalog.ru

Поделиться с друзьями