Используйте LOOPEER.ORG, чтобы купить или продать готовое ООО или действующий бизнес...

Пионеры искусственного интеллекта: Словения создаст международный исследовательский центр искусственного интеллекта при ЮНЕСКО

Заголовок не указан

  08 апреля 2019      53
Новости на LOOPEER.ORG: Пионеры искусственного интеллекта: Словения создаст международный исследовательский центр искусственного интеллекта при ЮНЕСКО

Правительство Словении объявило о планах при официальной поддержке ЮНЕСКО создать первый в Европе международный исследовательский центр искусственного интеллекта (ИИ).

Департамент интеллектуальных систем в Институте имени Йожефа Стефана (JSI) в Любляне превратится в центр, который будет заниматься управлением и политикой в ​​отношении ИИ.

На мероприятии, посвященном 70-летию института, премьер-министр Словении Марьян Шарец сказал: «Все это словенское ноу-хау, которое применялось все эти годы, и все знания, которыми мы обладали в прошлом и которые мы все еще обладать сегодняшним днем, несомненно, является причиной для нас, или, я должен сказать, гордиться вами ».

«Вы - те, кто знает, как использовать эти знания, кто разрабатывает новые технологии, и, возможно, кто будет разрабатывать вещи, которые нам невообразимы сегодня», - сказал г-н Шарец.

Словения имеет историю и преданность области искусственного интеллекта, приняв ее еще в 1972 году, когда впервые начались исследования в JSI и Университете Любляны. В 90-е годы в словенском искусственном интеллекте продолжалось расширение исследований, начиная с «эвристического поиска» в таких областях, как машинное обучение и качественное рассуждение. В результате этот период спровоцировал рост присутствия словенских исследователей и публикаций в научных кругах.

Примечательные достижения в словенской индустрии искусственного интеллекта и исследования включают «Реестр событий» и «COPCAMS» (камеры для познания и восприятия). «Реестр событий», система, которая анализирует источники текстовых новостей на разных языках, отслеживает, как новости распространяются из одного места в остальной мир. Помимо отслеживания, он может прогнозировать распространение и развитие новостей, которые могут быть бесценной информацией для журналистов.

«COPCAMS» - это сотрудничество между институтами семи европейских стран, включая JSI. Они создали сеть камер, известных как когнитивные и перцептивные видеосистемы, которые могут использовать визуальную или слуховую информацию для идентификации и выбора основных видеопотоков для передачи. Практическое применение этой сети включает использование в индустрии видеонаблюдения, мониторинга трафика и передового производства.

Словения является одной из первых стран-членов ЕС13, стремящихся разработать и внедрить национальную стратегию искусственного интеллекта, которая в дополнение к исследованиям фокусируется на социальных последствиях. Запланированный новый центр будет построен с помощью ЮНЕСКО и будет открыт для заинтересованных сторон со всего мира, предлагая политическую поддержку в разработке руководящих принципов и планов действий по внедрению технологии искусственного интеллекта в различных областях. Новый центр сохранит свой существующий исследовательский персонал и структуру финансирования, годовой бюджет которой в настоящее время составляет около 500 000 евро из национальных фондов и фондов ЕС. Он также проведет публичные консультации с широкой общественностью о влиянии ИИ. Правительство Словении говорит, что в Европе на душу населения приходится больше всего исследователей искусственного интеллекта. Страна потратила столько же на исследования и инновации, сколько страны Западной Европы.

Существует консенсус в отношении того, что ИИ добился значительных успехов в различных областях и может продолжать приносить огромные социальные выгоды - он способен искоренять болезни и бедность. Однако у многих есть законные опасения, что ИИ окажет разрушительное воздействие на рабочие места, а некоторые будут потеряны и изменятся.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай обратилась с этой проблемой к делегатам на конференции по принципам искусственного интеллекта в Париже в прошлом месяце. Он сказал:

«Руководящий принцип ИИ заключается не в том, чтобы стать автономным или заменить человеческий интеллект. Но мы должны обеспечить, чтобы ИИ развивался с помощью гуманистического подхода ».

План создания словенского центра включен в повестку дня ЮНЕСКО на заседании исполнительного совета в этом месяце. Однако официальное решение будет принято позже в ноябре на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.



Поделиться с друзьями